Happy Days

2018 おせち

special day
元のサイトで完全版を読む

今年のおせちは松花堂弁当にしました。


いつもは親戚が大人数で集まるのですが
年末に父がインフルエンザにかかったり
遠方の叔母が亡くなったりして、今年は静かな
お正月を過ごすことになりまして
おせちも簡単に済ませることにしました。

お昼ご飯に用意した松花堂おせちは
黒豆、紅白なます、かまぼこ、だし巻き卵
ローストビーフ、お煮しめ
きんとんの代わりに秋に作っておいた渋皮煮

息子は出かけていなかったので
父と母と夫と私の中高年4人分。
松花堂弁当の量で十分でした。
お屠蘇の代わりに、梅酒を
リキュールグラスで。

2枚目の画像




朝はお雑煮。

じっくりと焼き網で焼いたお餅と
薄口醤油で仕立てたあっさりとしたお雑煮。


3枚目の画像


私は明日から仕事始め。
我が家のお正月は元旦で終わります。




もっと見る