このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2021年 10月 08日
最近、欠かさず常備している野菜ピクルス。大根、にんじん、パプリカ、玉ねぎ、きゅうり、セロリ入れる野菜はその季節によ...
2018年 04月 08日
春休みも終わりの頃、我が家でママ友女子会。来てくれた二人は末っ子が共に中学を卒業しこの春から高校生に。ささやかな受...
2018年 02月 13日
今年のバレンタインチョコは節分の残りの福豆とポン菓子にチョコレートコーティングしたものを作りました。今年の節分の福...
2018年 01月 12日
特に予定のない休みの日買い置き野菜の一掃dayにしようと思い立ちまして野菜の常備菜やら保存食を作ったのですけどその...
2017年 07月 16日
連日、暑い日が続いてますね。暑いと考えるのも億劫になりますが作らない訳にもいかない、毎日のお弁当。照り焼きつくね弁...
2017年 03月 25日
新玉ねぎが出回るようになりました。この時期に一度は作る豆腐ステーキ。焼いた豆腐にたっぷりの新玉ねぎのスライスをのせ...
2016年 11月 24日
こちらは雪が降り、11月とは思えない寒い1日です。寒い日には温かい料理がいいですよね。こちらはさつまいもとかぼちゃ...
2016年 05月 15日
朝の4時。から揚げを用意。味付けは前日に。酒、生姜、にんにく、柚子胡椒。この日は始発の電車で合宿へ。それで、使い捨...
2016年 01月 24日
紫キャベツとアーリーレッド玉ねぎを使って紫色のコールスロー。塩もみしたキャベツと玉ねぎに味付けはオイルは使わず、お...
2015年 09月 24日
どこからともなく金木犀の香りが漂いはじめました。この辺りでは例年なら開花時期は10月半ば頃なんですが今年は早いです...
2015年 06月 25日
冷蔵庫の整理をしていたら奥から塩漬にした去年の赤唐辛子が・・とりあえず塩漬けにして、後で使おうと思って忘れてました...
2014年 03月 06日
作る、食べる、片付ける。 毎日、それを繰り返す。 時々、うんざりすることも。 だけど、作っても、作っても ...
2013年 03月 04日
忙しいときほど助かる下ごしらえすらも ろくに出来なかったほど一年間慌ただしい毎日でした。 役員の仕事や...
2013年 01月 24日
羽田空港です。 焼肉ロール美味しかったです。 さて、そろそろ搭乗のアナウンスが 流れるようです。 行ってきます!
2012年 03月 14日
3.11から一年が過ぎ あっという間だったのか、長かったのか どちらとも言えない一年だったように思...
2012年 01月 02日
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 himawari ...
2011年 09月 04日
木漏れ日が当たるテーブルで撮ったので 光の当たり方がまだらになって 何を写したのか分かりにくいけれど これは...
2011年 09月 01日
BS放送の番組を見てたら 「ちぃ散歩」のハワイ版のような街歩きの番組が放送されてました。 どうやら、再...
2011年 08月 28日
みじん切りにした玉ねぎと味噌を同量合わせて 一週間ほど寝かせると出来上がり。 たしか、数年前の...
2011年 08月 21日
無垢材のお重箱。 漆が塗られる前のものだろうと思われます。 小物入れにするといいよってお兄さんは言って...
毎日の中の小さな幸せ
夏みかんの砂糖漬け 夏みかん...
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
真鱈子の醤油漬け&明太子 真鱈のたらこは今...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」 青唐辛子もま...
鶏ハツのアーリオオーリオ 鶏レバーを買うと...
卵の塩漬け 鹹蛋(シエンタン) 中華食材に鹹蛋(シエンタ...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
韓国の保存容器 韓国へ行った際に...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...