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2017年 09月 16日
記事にしたいことはあるのに出来ないまま季節が通り過ぎていく・・そんな最近の状況。もう夏も終わってしまいましたが盛り...
2017年 06月 03日
新玉ねぎの時期になると作る玉ねぎのドレッシング。市販のドレッシングにはないフレッシュさがおいしい。今年は紫玉ねぎで...
2016年 11月 17日
11年前に漬けたラムレーズン。ずっと食べずに取ってありました。10年越えのラムレーズンは濃さが増したように思います...
2016年 09月 24日
オイルでコトコト煮るのもいいけれどあっさりとスープ煮にするのもよいものです。それは、自家製のツナのこと。一度、マグ...
2016年 06月 14日
今年の梅仕事。今年は申年の梅といって申年にとれる梅は大変縁起が良いものだといわれているのだとか。病が去る、厄が去る...
2015年 10月 17日
平日は夫、週末は息子がお弁当持参の我が家。彩りにも重宝するゆで卵が欠かせない。味の染みた煮玉子が好きだけれど彩りを...
2015年 10月 06日
力士味噌ってご存知ですか?その名の通り、お相撲さん達が食べてるもので鶏ひき肉で作る肉味噌なんですがにんにくを効かせ...
2015年 08月 27日
最近、ちょっとハマっているものがあります。それは、麦。お米で言ったら玄米の状態の麦をいくつか購入。こちらの写真は...
2015年 08月 17日
残暑が厳しい毎日ですね。更新が滞ってしまいましたが親族に不幸があって福島まで出かけていました。いつもは涼しいはずの...
2015年 07月 07日
今年の梅干は10kgの4Lサイズの梅を仕込みました。体調が悪かったせいで、私がぼんやりしていたのか今年は梅が不作だ...
2015年 06月 10日
職場の方から山椒をいただきました。買ったら、いくらするんだろうってくらい沢山の量。枝とか葉をより分ける地道な作業っ...
2015年 04月 04日
中華食材に鹹蛋(シエンタン)という生卵を塩漬けしたものがあります。20%の高濃度塩水に一ヶ月漬込んだもので中華料理...
2015年 03月 17日
ある日の中学男子ごはん。鉄板しょうが焼き、白菜の浅漬け、大根と油揚げの味噌汁。そして、1合以上はある山盛りのごはん...
2015年 03月 05日
我が家の作り置き調味料のひとつがトンテキのタレ。ケチャップ、ソース、醤油、すりおろし玉ねぎとりんご、はちみつ、にん...
2015年 02月 08日
えっ、卵をピクルスに?と思う方もいるでしょう。 でも、卵のピクルスって違和感のない味なんです。 私の食...
2015年 02月 01日
手軽に手に入る七味唐辛子。 でも、これというものに出会えなくて それならば、ちょっと配合してみよう...
2014年 06月 19日
ここのところ、買い物はJAの直売所で買うようにしています。地元で朝に採れた野菜や卵だからとても新鮮。刻々と変わって...
2012年 11月 30日
マヨコーントーストは時々作る我が家の味。 その都度作るわけではなくて トーストの素があるのです。 ...
2012年 10月 19日
スーパーに行くといろいろと塩麹が売られていて すっかり調味料の定番となりましたね。 塩を醤油に置き換え...
2012年 02月 18日
徳島へ帰省した際にたくさんもらってきた 義父母が育てた、にんにく。 粒が大きくて香りがよくて美味しいのです。 ...
毎日の中の小さな幸せ
夏みかんの砂糖漬け 夏みかん...
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
真鱈子の醤油漬け&明太子 真鱈のたらこは今...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」 青唐辛子もま...
鶏ハツのアーリオオーリオ 鶏レバーを買うと...
卵の塩漬け 鹹蛋(シエンタン) 中華食材に鹹蛋(シエンタ...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
韓国の保存容器 韓国へ行った際に...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...