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2019年 05月 28日
丸茄子の田楽田楽味噌がやわらかすぎてグリルから出す際に横に崩れてしまった・・・私は日本酒は苦手で飲めないのだけれど...
2018年 02月 20日
揚げておいしい野菜の代表、夏は茄子だけれど冬は牛蒡だと思う。夏に何度も作った中華風マリネを冬は牛蒡に変えて何度も作...
2018年 02月 11日
ストラッチャテッラって何だそれ。って思われると思いますがブッラータチーズの中身がその名前なんです。ブッラータチーズ...
2018年 02月 10日
先日、鎌倉へ出かけてきました。息子の練習試合でもなく、合格祈願のお参りでもないただ遊びに行く鎌倉へ出かけるのは何年...
2018年 01月 19日
紫色のじゃがいもがあるのはご存知ですか? 鮮やかな紫色をどう生かそうかと思いましたが料理はシンプルにしたほうが良い...
2017年 08月 12日
作り置きや常備菜のひとつ油揚げの甘辛煮。今回は黒糖で仕上げました。色は濃くなるけれど黒糖ならではのコクのある稲荷寿...
2017年 07月 30日
夏のお惣菜の代表的なものといったらラタトゥイユ。野菜をごろごろと大きく切ってたっぷりと作ることもありますが、トマト...
2017年 07月 28日
塩もみした状態のコールスロー浅漬けみたいな状態なのでマヨネーズやドレッシングを和えるのは食べる直前に塩を抜いてから...
2017年 07月 27日
夏野菜が盛りを迎えて我が家の御用達のJAの地元野菜も沢山入ってるのにお安くなっていて主婦としては嬉しい限り。でも、...
2017年 06月 27日
近所でも採れるようになってすぐの初物のとうもろこしをかき揚げに。隣に売ってた枝豆も合わせて夏ならではのかき揚げに。...
2017年 06月 21日
お刺身で食べきれなかった甘エビを明太子と白だしを合わせたものに漬け込み、一晩置きました。日本酒に合いそうな酒の肴の...
2017年 05月 25日
何度作っているかわからないけれどトマトがたくさんある時に作ろうと思うトマトのイタリアンマリネ以前にも書いたと思うけ...
2017年 03月 07日
寒い季節に美味しい野菜といえば、大根と白菜。旬のものは甘みがあって瑞々しくて美味しいですよね。大根と白菜は塩もみし...
2017年 02月 02日
トマト嫌いの息子が唯一食べるのがカプレーゼ。モッツァレラチーズが好きでピザもいつもマルゲリータ。私はそれほどモッツ...
2017年 01月 26日
最近のトマトはいろんな色がありますね。赤にオレンジ、黄色に緑に紫。まるでキャンデーみたいなカラフルな色。お弁当やご...
2017年 01月 05日
いつも作る味よりコクのあるコールスロー。いつもはヨーグルトを使うのですがその代わりに、サワークリームを使っています...
2016年 11月 16日
味のバリエーションが広がりやすくなんてったって安いのが嬉しい竹輪。中には高級な竹輪もありますけどね・・息子が小学生...
2016年 10月 06日
ある日の作り置きおかず。手前からハンバーグ、枝豆入りひじき煮茄子のトマトソース煮、春雨の中華サラダ鮭フレーク、きゅ...
2016年 10月 02日
油揚げのつまみが好きです。シンプルに焼いて、生姜醤油も好きだし納豆とねきをたっぷりのせたりチーズと合わせたりとアレ...
2016年 09月 29日
サラダ続きになりますが、サラダニソワーズの翌日は、残った材料で塩プルコギのゴロゴロサラダ。きゅうり、トマト、アボガ...
毎日の中の小さな幸せ
夏みかんの砂糖漬け 夏みかん...
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
真鱈子の醤油漬け&明太子 真鱈のたらこは今...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」 青唐辛子もま...
鶏ハツのアーリオオーリオ 鶏レバーを買うと...
卵の塩漬け 鹹蛋(シエンタン) 中華食材に鹹蛋(シエンタ...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
韓国の保存容器 韓国へ行った際に...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...