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2016年 09月 27日
自家製ツナで是非とも作りたかったサラダニソワーズ。またの名をニース風サラダ。ツナとじゃがいもとゆで卵とトマトとオニ...
2016年 09月 23日
緑色した無花果を買いました。熟してないわけではなく、そういう品種なのだそう。甘さはあるけれど、味が薄かったのでサラ...
2016年 08月 04日
夏野菜を使った常備菜食材が傷みやすい夏は味付けして保存する方が多くなります。暑いとキッチンに立つ時間は短いほうがい...
2016年 07月 11日
夏の始まりの我が家の定番とうもろこしのかき揚げもう少し衣を少なくするほうが美味しい。今回の出来は今ひとつ納得してな...
2016年 07月 06日
今が旬の蛸。よく行く近所の居酒屋ではたこときゅうりのごま油と塩で和えた韓国風のものを頼むことが多いのですがそれをち...
2016年 05月 15日
ビビットなピンクが鮮やかなビーツ。ボルシチには欠かせませんがもう季節はボルシチの頃ではないのでドレッシングにしてみ...
2016年 04月 27日
第3週後半弁当に行く前に最近の作りおきや常備菜を。野菜の常備菜がほとんどなんですが。上から右への順にパプリカの甘酢...
2016年 03月 09日
この時の下ごしらえと常備菜はとってもカラフル。紫キャベツのコールスロー、キャロットラペ、パプリカの甘酢漬け千切り野...
2016年 03月 07日
無性に食べたいと思うものは体が欲しているものだったりします。頭を使いすぎて疲れた時の甘いもの。食べ物じゃありません...
2016年 02月 27日
切り方を変えるだけで食感も味も印象も変わる。いつもなら千切りにしてしまうところを薄く輪切りにスライス。たったそれだ...
2016年 02月 04日
煮物にしても良いぐらいの大きさにカットした牛蒡、にんじん、蓮根をサラダにしました。サラダというより、和え物に近いん...
2016年 01月 07日
お正月に作ったものですが我が家のミモザサラダ本来はゆで卵を裏ごししたものを振りかけるようにトッピングしたサラダです...
2015年 09月 04日
今年の夏はぬか床は用意しませんでした。私がやらなくても母が毎日、毎日、孫である息子のために運んでくれたからです。息...
最近、出回るかぼちゃの種類が増えていますね。今回、使ったかぼちゃは皮が綺麗なオレンジ色。ハロウィンを思い出させるよ...
2015年 09月 02日
いつもは出汁で漬けるところを黒酢を使ってさっぱりと仕上げました。秋茄子がおいしい頃ですが秋茄子は特に揚げると良いの...
2015年 08月 26日
ブラックベリービネガーでドレッシングを作りリボン状にカットしたキュウリでサラダに。ピンク色になったのは少量のマヨネ...
2015年 08月 21日
今年、庭のブラックベリーがたくさん採れました。一日でこの量です。ブラックベリーは酸味が強く種も口に残るのでジャムに...
2015年 07月 10日
まだこんな長雨になる前にいつものJAの直売所では夏野菜が大袋に入ってお値段も安くてホクホクしていたのですが・・今...
2015年 05月 21日
マッシュしたじゃがいもにバジルペーストとマヨネーズを混ぜただけの簡単なポテトサラダ。実はこれ、偶然出来たもの。粉ふ...
2015年 04月 29日
我が家のかぼちゃのサラダ以前はハムなんかも入れてたのですが最近はシンプルになり晒し玉ねぎだけ。味付けはマヨネーズ、...
毎日の中の小さな幸せ
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
サブウェイ風ツナサンド 全く見えてないけれど一応...
千羽鶴 ご無沙汰しております。神...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
10年越しのラムレーズン 11年前に漬けたラムレー...
サボイキャベツのポトフ サボイキャベツ、またの名...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
Afternoon Tea Room.. 今では立ち寄ることも...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...
梅シロップの梅を再利用 完熟梅シロップの梅を見て...