このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2016年 03月 24日
サボイキャベツ、またの名をちりめんキャベツ。生食するより煮るほうが美味しいキャベツなのでサボイキャベツをメインにし...
2016年 02月 25日
今日ではないのだけど、寒かった日にボルシチ。朝、温かいスープがあるのっていいですよね。ボルシチを入れてるのは、イオ...
2016年 01月 07日
豚汁、この冬何度作っていることでしょう。冬期講習中の塾弁にも温かい汁物があると嬉しいようでスープや味噌汁をフードジ...
2015年 11月 07日
日中は暖かいけれど朝晩は冷え込むようになりましたね。特に朝は温かいスープがおいしく感じます。野菜もたっぷりとれて体...
2015年 03月 02日
寒い雨の降る週末でした。そんな日はスープがいいですよね。この日は生のビーツが手に入ったので、ボルシチ。牛すね肉をま...
2013年 03月 29日
いつも行く朝市で見つけたビーツ。 なかなか生のビーツは手に入らない物珍しさと なによりこの赤い野菜の誘...
2011年 10月 20日
ぐっと気温が下がってきました。 買い物する時もお鍋にしようか・・ スープにしようか。 なんて温かいメニ...
2011年 04月 11日
せっかくの休みなんだから、あまり動かずにできる事を・・ なんて思ってたのに、あっという間に終わりました。 やれ...
2011年 02月 28日
まだ春の兆しなんか微塵もない頃のこと 質の良さそうなテールを見つけたので 休みの日にコトコトと一日かけて煮込も...
2011年 01月 29日
この週末もまた寒波到来のようで冷蔵庫の中に すっぽりと覆われてしまったかのような日本。 ここのところ、...
2011年 01月 21日
毎日寒いので、温かいものが食べたくなりますね。 作ってると、コトコト煮込んでると部屋も温かくなるので ...
2010年 06月 13日
レッドキドニー=金時豆 金時豆といったら、甘い味なのだと インプットされて育ってきました。 初めて食...
2010年 05月 28日
小粒の新じゃがを丸ごと使い、合わせて新玉ねぎもざくざくと刻み 大振りな具で作ったクラムチャウダー...
2010年 05月 20日
キャベツを丸ごと一個分を とろとろになるまで煮たスープ。 2時間ぐらいは煮込んでるでしょうか。 軟骨...
2010年 01月 06日
夕食のメインは決まったけれど副菜となるものがない・・。 あるいは、なんだかお肉ばかりで、野菜が足りない。 ...
2009年 12月 18日
とある日のブランチ。 コールスローサラダ にんじんのスープ キューブ...
2009年 11月 24日
息子の風邪もやっと回復してきました。 振り返ってみれば、本当に風邪だったのか怪しいけれど。 風邪の...
2009年 09月 05日
今日は暑かったですけど先週は涼しい日が多く オーブンとか煮込みとかを作っていても 苦じゃない涼しさでした。...
2009年 07月 12日
またスープのネタですが・・ 冷蔵庫の中途半端に残っていた野菜をかき集めてコトコト。 ...
2009年 07月 09日
ふと、思いついて茄子で作ってみた 冷たいクリームスープ。 浮き身にしているのはきゅうりとパプリカ。...
毎日の中の小さな幸せ
夏みかんの砂糖漬け 夏みかん...
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
真鱈子の醤油漬け&明太子 真鱈のたらこは今...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」 青唐辛子もま...
鶏ハツのアーリオオーリオ 鶏レバーを買うと...
卵の塩漬け 鹹蛋(シエンタン) 中華食材に鹹蛋(シエンタ...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
韓国の保存容器 韓国へ行った際に...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...