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2009年 06月 09日
梅ばかり続くのも、飽きてきたので 梅とは関係ないものを。 かつおの漬け丼です。 左は煮き...
2009年 05月 30日
結婚して、夫の実家の夕飯を食べたとき驚いた。 うちの実家とはあまりにも違うスタイルの夕飯。 夫の家では...
2009年 05月 28日
たまには、盛り付けに気を配って、フレンチを。 といっても、簡単にできるものばかりのおうちフレンチ、him...
2009年 05月 26日
餃子を作ろうと思っていたのです。 でも、首の痛みがある今はいつもの作り方ではちょっとしんどい。 い...
2009年 05月 19日
気温がぐっと上がると、アジアンなテーブルにしたくなります。 濃い色のテーブルクロスをエスニックに。 ...
2009年 05月 18日
ただいま、明太子消費強化月間なんです。 そろそろ塩辛いもの、コレステロールが高そうなものは あんまり摂取し...
2009年 05月 08日
毎晩、寝る前の30分ぐらいが私の読書時間。 今は本棚にある本を読み返しています。その中で 石井好子さんエッ...
2009年 05月 04日
GWも終盤になりました。 連日の渋滞情報も我が家にはまったく関係のない休日です。 GW中の夫と息子は不...
2009年 04月 30日
スペアリブに五香粉と花椒、生姜、にんにくで香りをつけたから揚げ。 多めに仕込んで、下味をつけ...
2009年 04月 28日
ハンバーグが食べたい! というリクエストの多い我が家。 作る時は、2kの荒引きのひき肉を用意して一気に作り...
2009年 04月 26日
春から初夏にかけての味、しらす。 そろそろ、しらすがおいしいよね。 って朝、母と話していたら、じゃ...
2009年 04月 21日
豚肉と新玉ねぎの串焼きです。 これを室蘭やきとりって言うそうです。 鶏じゃないじゃん!という突っ込みを...
2009年 04月 18日
本当は、餃子を作るみたいに生地を作ったら伸ばして焼く。 それが本来の春餅なんですが クレープのようにゆるい...
2009年 04月 15日
この時のアンチョビガーリックペーストを使っています。 さらに、フライドガーリックもプラスしているから...
昨夜の晩ごはんは、鉄鍋ビビンパ。 とにかく、強火で熱してご飯に焼き目がつくぐらい 熱したほうがおいしい...
2009年 04月 13日
那須へ出かけた際に気になった特産品がありました。 買おうかどうしようか、迷ったけれど、自分で作れそうだったの...
2009年 04月 09日
なんだか、野菜をたくさん食べたくて 今日の一人ランチは野菜をメインにしました。 とにかく野...
2009年 04月 07日
買ってきたハーブや野菜を使ってのランチ。 春休み最後の息子と二人のランチでもありました。 たま...
2009年 04月 05日
しばらくご無沙汰してしまいました。 先週は、出かけていたのですが 旅行から帰って、久しぶりに寝込むほどの風...
2009年 03月 27日
つぶ貝を見かけたので、煮付けてみました。 よく母が作っていた、つぶ貝の煮付け。 昨日、予定より...
毎日の中の小さな幸せ
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
サブウェイ風ツナサンド 全く見えてないけれど一応...
千羽鶴 ご無沙汰しております。神...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
10年越しのラムレーズン 11年前に漬けたラムレー...
サボイキャベツのポトフ サボイキャベツ、またの名...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
Afternoon Tea Room.. 今では立ち寄ることも...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...
梅シロップの梅を再利用 完熟梅シロップの梅を見て...