このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2010年 01月 25日
大袋に入った根しょうががとてもお得だったので つい、つい2袋も買い込んでしまいました。 そんな大量...
2010年 01月 16日
毎年、この時期になると作る 和の柑橘だけを使ったミックスマーマレード にっぽんマーマレード、今年も作り...
2010年 01月 05日
捨てるところがないといってもよい柚子。 毎年、冬至の頃に作る柚子胡椒や お正月で柚子をたくさん...
2009年 12月 09日
友人からのおすそ分け、ル レクチェ。 新潟の特産だそうですね。 私は初めて食べました。 桃の...
2009年 11月 25日
毎年秋になると作っているものといえば ラ・フランスのコンポート。 レモンと砂糖と水のシロップで...
2009年 10月 28日
アップサイドダウンケーキを作る過程で 残ったりんごを煮たシロップがもったいなくて 何か出来ないかと考え...
2009年 10月 16日
秋といえばりんご。 りんごがお店に並ぶと、作りたくなるのがりんごジャム。 今年初めて作ったりんごジ...
2009年 09月 14日
最近、あまり食べなくなった 夫のおつまみ用のピーナッツ。 味が落ちてしまう前に・・と 作...
2009年 08月 23日
我が家の無花果、順調に実り続けていています。 今度はジャムを作りました。 まだまだある、す...
2009年 08月 20日
庭の無花果です。 2年前は小さかったんですけど ぐんぐん大きくなって、今年は毎日実をつけるほど...
2009年 08月 04日
今年の夏は、ジャム作りよりも シロップ作りにハマっています。 我が家ではジャムよりもシロップのほうが ...
2009年 07月 17日
ここのところ、息子が体調を崩しているのです。 コメントのお返事も遅れがちですみません。 熱があると...
2009年 07月 12日
見た目、レモンカードのようですが 梅で作ったので、梅カード。 梅シロップと梅ジャムの間ぐらいの...
2009年 06月 14日
今年のジンジャーシロップは、レモン入り。 いつも通りに新生姜を濃いシロップで煮て ...
2009年 06月 09日
こちらはちゃんと甘いジャム。 季節ごとに作るジャムの中で 私はこのジャムが一番好き...
またまた梅の話題に戻ります。 ジャムと聞いたら甘そうなものなんですが これは甘くないのです。 だ...
2009年 06月 07日
青梅の甘露煮、初めて作りました。 いつもは梅シロップを作った後の漬けた梅で 作っているのですけど、今回...
2009年 06月 03日
牛乳に砂糖を加えてとろ火で煮つめていく それだけで、出来てしまう、練乳。 練乳って、家で作れるもの...
2009年 06月 01日
今年も梅の季節がやってきました。 梅仕事といっても、うちは梅干は漬けないのですけども。 梅酒、梅醤...
2009年 05月 18日
土佐文旦の果実酒の実をそろそろ引き上げる時期となりました。 出してみるとしっかりとした薄皮に包まれて...
毎日の中の小さな幸せ
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
サブウェイ風ツナサンド 全く見えてないけれど一応...
千羽鶴 ご無沙汰しております。神...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
10年越しのラムレーズン 11年前に漬けたラムレー...
サボイキャベツのポトフ サボイキャベツ、またの名...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
Afternoon Tea Room.. 今では立ち寄ることも...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...
梅シロップの梅を再利用 完熟梅シロップの梅を見て...