このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2008年 02月 11日
かごに並んでるのは、文旦、はっさく、温州みかん 毎年、この時期になると日本の柑橘だけで作るミックスマ...
2008年 01月 23日
なんだか、今年は苺が早くに安いように思います。 小ぶりな苺ってもっと後の季節に見かけるのに もう出回っていまし...
2007年 12月 10日
使い切れなかった柚子と 柚子味噌や柚子こしょうで すりおろした後の皮や実も使ってママレードを。 ...
2007年 11月 07日
りんごの季節になりました。 春のいちご、夏の梅、秋のりんご、冬のはっさくママレード。 他にもいろいろジャムは作...
2007年 10月 12日
その香りで存在を知らせるかのように ある日突然に甘い香りを漂わせる金木犀。 どこで咲いてるのかとつい見回してし...
2007年 09月 26日
焼いた栗1/3はそのまま食べちゃいましたが 残りはペーストにしました。 砂糖を加えて生クリームで煮...
2007年 08月 19日
たくさんの桃とプラムを買い込みました。 プラムは大した意味はないのだけど、なんとなく天日干し。 ...
2007年 07月 24日
夫は水分以外を摂らずに仕事に行ってしまいがちなのですが 年齢的にそれではマズイだろう・・と思いまして。 習...
2007年 07月 01日
梅もそろそろ終わりの頃でしょうか。 今年も作りました、完熟梅のジャム。 きりっとした酸味のある黄金色の...
2007年 06月 19日
梅シロップが出来たので、取り出した梅で梅の甘露煮を作りました。 そのままの青梅から作るよりも見栄えは良くない...
2007年 06月 02日
お店には並ばない果実で作ったジャムふたつ。 ひとつは、「ぐみ」 我が家の八重桜の隣に植わっているぐ...
2007年 05月 24日
ジャムにすると固く仕上がりがちなキウイを グレープフルーツ果実と合わせてミックスジャムにしてみました。 ゆ...
2007年 05月 17日
朝は「今日はこれからベイキングを!」なんて張り切ってたけれど 掃除を終えたら、なんだか脱力。 雨は降ったり...
2007年 05月 13日
牛乳を濃縮して砂糖を加えたものが練乳ですが 家で作れるのです。とても簡単で砂糖を加えて 気長に鍋で煮詰...
2007年 05月 11日
今年初めてのいちごジャム。 小粒のいちごを見つけた時、今年はまだ いちごジャムを作ってないってことに気がつきま...
2007年 04月 22日
少し前ですが、マンゴーのジャムを作りました。 冷凍マンゴーを使ったせいか色は鮮やかには仕上がりません...
2007年 04月 20日
花を愛でる季節は終わりましたが 葉と花を漬け込む季節になりました。 雨降りが続いて気温が低かったここ数日。...
2007年 03月 25日
他の目的で使うはずだった生クリームですが 作る時間が取れず、賞味期限が差し迫っていたので キャラメルクリームを...
2007年 03月 08日
職場の方から、はっさくを頂いたのだけれど ここのところ、ずっとなんだか予定があって忙しくて 取り掛かれなかった...
2007年 01月 24日
今年も作りました、にっぽんマーマレード。 去年は、はっさく、いよかん、温州みかんの組み合わせでしたが 今...
毎日の中の小さな幸せ
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
千羽鶴 ご無沙汰しております。神...
サブウェイ風ツナサンド 全く見えてないけれど一応...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
Afternoon Tea Room.. 今では立ち寄ることも...
鉄板しょうが焼きと生姜焼きのタレ ある日の中学男子ごはん。...
10年越しのラムレーズン 11年前に漬けたラムレー...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...
あじのフェンネル焼き 先日、買い物に行ったら大...