このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2010年 06月 29日
ここ数日、まとわりつくような湿度の高い日々。 冷たい飲み物の消費がぐんと増えました。 季節のフルーツで...
今年は南高梅の梅干に挑戦。 初めて漬けるので、塩分は昔ながらの高めの配合。 多分私しか食べないだろうと...
2010年 06月 26日
前回、載せられなかった分を。 湯町窯のエッグベーカー。 混沌としたガラクタにたくさんの人が群がる中...
2010年 06月 25日
月に一度の夜のお出かけ。 今回のメニューはこちら。 電子レンジぐらいは使えるようになったので お...
2010年 06月 24日
家の周りの紫陽花を集めて活けました。 お隣の紫陽花もありますし 裏のお庭からうちへと伸びてきた 紫陽...
前には、オイル漬けにしたエリンギですが 今回は、和風に佃煮。 梅雨ですし、しっかりと味をつけたほうが 安...
2010年 06月 23日
新生姜をスライスし 梅酢に漬け込むだけの簡単保存食。 よく洗ってから水気を拭き 皮をむいたら水に晒さずそ...
2010年 06月 22日
私の誕生日は8月ですが 2ヶ月も早い自分への誕生日プレゼントは ヘレンカミンスキーの麦藁帽子。 私、...
2010年 06月 21日
日本酒を飲むことは無いけれど、和食でワインをいただく時とか 大きめなぐい飲みなので、梅酒のロック...
2010年 06月 20日
枇杷に続いて仕込んでいたもの。 ミントのチンキです。 ミントをエタノールで漬けると 深い緑のチンキが...
昨年、漬け込んだ枇杷の葉です。 ホワイトリカーだけで漬けます。 枇杷は万能薬として古くから珍重されてきたそ...
友人が先月、出産しました。 出産した友人は同級生。 40を過ぎての出産は、やはりきつかったらしく よ...
2010年 06月 16日
ホールコーンだと思って開けてみたら クリームコーンだった・・・。 そんな、そそっかしい間違いを犯すのは ...
2010年 06月 13日
これはサラダなのか、マリネなのか。 レッドキドニービーンズ、スープに入れるだけでは 使い切れずに、...
レッドキドニー=金時豆 金時豆といったら、甘い味なのだと インプットされて育ってきました。 初めて食...
2010年 06月 12日
焼豚炒飯、揚げ餃子、肉団子の甘酢あんと なんとも、こってりなお弁当は息子用 夏の大会が始まって、一...
2010年 06月 10日
今年初めての梅ジャム。 毎年、完熟してから作るのだけど 今回は実験的に青梅から黄梅に変わるぐらい ま...
2010年 06月 09日
ソテーした茄子と茹でたほうれん草を 重ねてベーコン入りのトマトソース、チーズをかけて オーブンで焼...
具沢山なサンドイッチも好きだけど シンプルなサンドイッチも好き。 おいしいプロシュートがあった...
2010年 06月 08日
人間ならば80歳を越える歳になりました。 お腹が空くと2階の寝室まで上がってきて みんなをたた...
毎日の中の小さな幸せ
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
千羽鶴 ご無沙汰しております。神...
サブウェイ風ツナサンド 全く見えてないけれど一応...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
Afternoon Tea Room.. 今では立ち寄ることも...
鉄板しょうが焼きと生姜焼きのタレ ある日の中学男子ごはん。...
10年越しのラムレーズン 11年前に漬けたラムレー...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...
あじのフェンネル焼き 先日、買い物に行ったら大...