粥膳
2009年 01月 21日
貝柱の煮汁を使って作ったものは
いろいろあったんですが、
一番と美味しいと思えたのがお粥。
貝柱の旨みがしみじみとした味わいでした。
貝柱の煮汁で煮て、実も少し入れてあります。
我が家の中華風のお粥には、必ず、葱だれを。
今一番美味しい、泥葱をたくさん刻んで
香りを出すように弱火でじっくりと油で揚げるように煮ます。
そこへオイスターソース、醤油、生姜に、にんにく、ごま油
そして、辛味をプラスするのには、香りの良い老油を少したらします。
貝柱を煮た煮汁と貝柱は、塩だけですので、和洋中なんでも合います。
白菜とクリーム煮にしたり、ブロッコリーの貝柱のあんかけにしたり。
卯の花を作る際に貝柱と煮汁を使うと奥深い味になりますし。
炊き込みご飯にしても美味しいのです。
しばらく、我が家の常備品として冷蔵庫には鎮座していそうです。