ポタージュの素
2006年 03月 02日
野菜をスープで煮て、ミキサーなどにかけてピューレ状にして
牛乳を加えるのですけど、多めに作って牛乳を加える手前で
冷凍保存しておいてます。
食べる時に解凍してキャンベルスープみたいに同量の牛乳でのばします。
野菜が足りないかな・・って時や大人がお酒の時は
息子だけ丼ものや麺料理にしてしまうことがあるので
そんな時にも野菜がたっぷりなポタージュはお役立ちメニューです。
この緑色の元はブロッコリーとほうれん草。
とろみを出すのにはご飯を使っています。
残りご飯も再利用できて一石二鳥(笑)
他によく使う野菜はさつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、にんじんなども。