季節はずれの筍づくし
2009年 02月 22日
季節はずれではありますが、たくさんの筍の水煮を頂戴したので、筍三昧な毎日。
まずは、薄味で煮てしまいました。
薄味だから、その後いろいろ料理に使ってもいいですし
もちろん、そのまますぐ使えますから、お弁当にも大活躍です。
まずは最後に取り分けて、おかかまぶしの筍にしました。
やっぱり、筍といったら筍ごはんにしなくては!と作った筍ご飯。
旬のものに比べたら、味も香りも落ちるけれど。
でも、食卓に筍ご飯が並ぶと春めいて見えて
春が早くやってきたような感じがしました。
ホワイトソースで絡めてグラタンにするのも美味しい筍。
淡白な味とあの独特の食感が、アレンジしやすいのかもしれません。
今回はグラタンではなくて、オムライスにしてみました。
だしで煮た筍を、バターで炒めて混ぜ込んだのですが。
コンソメ顆粒で作るところを、和風だしの素を振りかけて、和風味にしてみました。
あっさりした、和風オムライスの出来上がりです。