シナモンハニーバター
2009年 03月 18日
いつもはほとんど立ち寄らないスーパーへ行ってみたら
見かけないスプレッドが置いてありました。
シナモン、蜂蜜、バターをブレンドしたものでした。
お・・おいしそう。
と思ったのですが。
ちょっと高かったんです。
800円ぐらいだったかな。
800円出すほど欲しくない。←ケチ
材料は家にあるものばかりだし
これは買わずに作ってみようか・・・と思いまして
出来上がったのはこんな感じ。
蜂蜜が結晶化していたので温めてから使ったら
バターも見事に溶けました・・。
バターよりも蜂蜜のほうが多いので固まらないけれど
スプレッドというよりは、シロップみたいですね。
作ったシナモンハニーバターをフレンチトーストにかけました。
別々にかけたりのせたりして食べればいいじゃない・・
と思わなくもないのですが、別々に食べるのとでは
やっぱり、味が違ってくるのです。
このシナモンハニーバター、蜂蜜特有の癖がなくなります。
フレンチトーストは、一度フライパンで焼いてから
耐熱容器に入れオーブンで焼きます。
そうすると、かりっと、中はふわっと仕上がるのです。
そのとき、一緒にこのシナモンハニーバターをかけてから焼くと
香りが引き立ち、熱々になっておいしかったです。
この日はもうひとつ、他の味でフレンチトーストを楽しみました。
それはまた次回。