フルーツパンチゼリー
2009年 05月 19日
昨日は暑かったですね。
暑いときには、さっぱりしたものが食べたくなるもの。
前から、学校の給食で出るフルーツポンチがおいしいから
うちでも食べてみたいと息子からリクエストされていたので
サイダーのゼリーを作ってフルーツパンチをゼリー仕立てにしてみました。
だけど、失敗。
もっとプルプルに固めるはずが、分量間違えて
ゆるいゼリーとなってしまったのでした。
しかも、息子からは、ゼリーはゼリーで食べたかった・・・。とダメだし。
私の努力はいったい・・・(涙)
ま、努力といってもたいしたものではありませんが(爆)
このスタイル、息子には不評でも
大勢が集まるときのデザートとしてはいいんじゃないかと。
大人ばかりなら、サイダーじゃなくスパークリングワインに代えたり
生のフルーツを使えばもっと彩りもいいでしょうし。
また、アレンジして作ってみようと思います。
グラスの下の器はこれ。
ファイヤーキングのゴールドリム。
ファイヤーキングは、好きなんですけど
なんせ、人気のためお値段が懐に優しくないので
時々骨董市で見つけても眺めて終わってるのです。
手にとってお値段を聞いたとき、「あ、それねー1500円。」
骨董市での私のルール「一枚500円以下」という
定義にあてはまらなかったので、「ファイヤーキングだからねぇ・・やっぱりね。」
と心の中で却下しようとしたとき。「5枚で1500円ならお買い得でしょ?」と。
ゴールドのリムは普段の私の好みとはちょっと違うのだけど
所々、薄く剥げてる感じがキラキラし過ぎなくて
これなら、私にも使いこなせるかも・・と。
使い方にはあまり、こだわらず
こうして、近所の鯛焼きを乗せておやつ皿。
まわりまわって、行く末が鯛焼きとは、まさか元の持ち主も思わなかったでしょうね。(笑)。