コンデンスミルク
2009年 06月 03日
牛乳に砂糖を加えてとろ火で煮つめていく
それだけで、出来てしまう、練乳。
練乳って、家で作れるものなんだよねって話を
職場で話していたその日。
家に帰ると賞味期限当日の開けてない牛乳1L。
あの話はお告げみたいなものかしら?なんて
思いながら、練乳作り。
自家製は少し褐色に仕上がってしまうのだけど
市販のものよりも優しい味わい。
練乳を先にグラスに入れて、
フレンチローストをアイスコーヒーにしたものを
静かに注ぐ。そうすると二層になる。
混ぜると甘くてコクのあるミルクコーヒー。
練乳を入れるのは、ベトナムアイスコーヒー。
足りないときのために、ピッチャーに入れて添える。
明日、うちに友達が遊びに来る予定。
うちのにわかカフェを楽しんでもらおう。