塩梅ジャム
2009年 06月 09日
またまた梅の話題に戻ります。
ジャムと聞いたら甘そうなものなんですが
これは甘くないのです。
だから塩梅ジャム。
「しおうめ」と読んでくださいませ。
小梅の残り、熟しているものだけを選別して
ジャムにしてしまおうと思い、
青梅の甘露煮の煮汁が余ってたので
下茹でをした梅を入れるまではよかったのですが・・
糖分が足らないだろうと砂糖を追加したつもりが
間違えて塩を追加!
出来上がってから、気づいたんですけども。(汗)
あーあ・・・と思ったけれど、冷静になってみたら
梅干みたいな味。しかもとても香りのよいフルーティーな。
これは意外と使えるかも!と気を取り直して瓶詰め。
梅干のペーストのように使うとすれば
かなり用途は広いと思うのです。
それに色がきれいだし。
塩梅(あんぱい)って味加減のことを指しますが
まさにその塩梅を間違えたこのジャム。
的確すぎるネーミング。(笑)