梅サウザンアイランドドレッシング
2009年 06月 13日
いつもの自家製サウザンドレッシング
いつも同じように見えて
その時期の季節の味が詰まってたりします。
梅のジャムは、料理に使いやすいのです。
酸味と甘みをプラスしたいたとき
たとえば、自家製ケチャップを作るときなんかも。
ジャムに対して同量の味噌を合わせれば
即席の梅味噌にもなりますし。
うちでは、半端に残った香味野菜の切れ端を酢に漬けておくのですが
その酢漬けした野菜とトマトの湯むきしたもの、
梅ジャム、をオイル、卵黄を入れフードプロセッサーに。
オイルが少ないヘルシーな梅ジャムが隠し味の
サウザンアイランドドレッシングの出来上がり。
ボイルしたキャベツと海老、帆立の貝柱のサラダにたっぷりと。
このドレッシング、魚介類にとてもよく合うのです。
黄梅がお手ごろな値段で売られていたので
3kをジャムにしました。
和紙で蓋をして、あとは、お嫁入りを待つのみ。
先日、本を借してくれた同僚へのちょっとしたお礼に、
それと、ブログをいつも読んでくれてるらしく
アタシも雑穀スープが食べたかったとメールをくれた友人の玄関に
こっそりとぶら下げてサプライズなおすそ分けをしようかと。(笑)