夕方の愉しみ

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仕事の日は、昼ごはん抜きなので
朝食べたら、夕食を作るまで、飲み物以外
口にしないことが多いのですが
休みの前の日は、気持ちに余裕があるせいでしょうか
夕飯の支度の片手間に、あり合わせや夕食の食材で
ちゃっちゃと酒の肴を用意して。

出来上がったばかりの塩漬け豚を薄くスライスして
谷中生姜に巻きつけて焼いたもの
チェリートマトの梅シロップのマリネ
オクラと長芋の塩梅ジャムがけ。

夫と息子の夕飯は同じ食材でご飯に合うよう別なものを。
ちなみに、そのメニューは塩豚と長芋のグリル
オクラのソテー、キャベツのお味噌汁でした。


今の季節ならではの明るいうちに飲む楽しみ。
夕方6時でもこんなに明るい。
西に遮るものが何もなく、大きな窓がある我が家では
午後遅いのほうが家の中が明るかったりします。

西の空がオレンジからピンク、青紫へと刻々と変わっていくのを
眺めつつ、ぼーっとひとり酒。

息子の「ただいま」が聞こえてくるまでのちょっとした愉しみ。
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by himawari_August8 | 2009-06-20 00:55 | Side Dish | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


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