自家製フルーツシロップ

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今年の夏は、ジャム作りよりも
シロップ作りにハマっています。

我が家ではジャムよりもシロップのほうが
家族には好評で、夏のフルーツを
あれこれとシロップに加工しています。

シロップは、果実をピュレにして
お砂糖を加えて煮立たせ、アクを取るだけ。
水分の多いフルーツがシロップ作りには
向いてるようで、夏のフルーツはもってこいなのです。

写真は、白桃、パイナップル
マンゴー&オレンジ、シークワーサー
これに黄梅のシロップやジンジャーシロップが加わって
今は6種類のシロップを楽しんでいます。
ジュースにしたりかき氷のシロップにしたり。
フルーツソースのような濃度なので
ソースのようにも使えるのです。

白桃は、スパークリングワインと合わせれば
ベリーニというカクテルになりますし
今回作っているのは南国のフルーツが多いので
ミックスしてトロピカルドリンクにしてみたり。
息子のお気に入りはこのシロップを使って
作るフルーツ味のヨーグルトドリンク。
プレーンヨーグルト、牛乳、フルーツシロップを混ぜ合わせます。

マイブームのシロップ作り。しばらく続きそう。
次はどんなフルーツで作ってみようかな。
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by himawari_August8 | 2009-08-04 23:00 | Jam&compote | Trackback

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