無花果のはちみつ蒸し



f0014391_23421468.jpg


庭の無花果です。
2年前は小さかったんですけど
ぐんぐん大きくなって、今年は毎日実をつけるほどに。
うちの庭にあっても育ててるのは私じゃないのですが。
毎日、実り具合を朝夕にチェックするのは父。
朝にはあったはずの実がないことはざらです。
鳥より早く、娘が収穫していたりします(笑)

一日最低3個は収穫できるのです。
まずはフレッシュなままいただいて
次は、こちら。
f0014391_23393051.jpg


はちみつをかけて、器ごと蒸します。
そして、蒸しあがったらリキュールとレモン汁をかけ冷やします。
冷えたら、コンポートみたいにいただけるのですが
コンポートより濃厚な味。






f0014391_23482713.jpg


こんな蒸し器がやってきたからなのです。
ちょっと前に骨董市で見つけた古い蒸し器。
アルミダイキャスト製で羽釜みたいな作りになっていて
火のあたる部分が黒いのです。
劣化して色が褪せつつあるけれど赤いツマミ。
なんとも昭和チックな蒸し器。
蒸篭では高さがなくて蒸せなかったものがあり
ちょっとうれしくて蒸し料理が続いてるのでした。



[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/11766429
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2009-08-20 00:07 | Jam&compote | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30