手作りメンマ

ご飯の友に、酒の肴に・・と
最近の我が家の食卓に欠かせないのがメンマ。

f0014391_853425.jpg


塩漬けされたメンマの塩分を抜いて
にんにく醤油、砂糖、お酒で炒め煮して、ラー油をプラス。
隠し味にウェイパーを少し入れます。それと大好きな炒りゴマをたくさん。
ラー油は夫の出張土産から病みつきになった石垣島ラー油で。
ラー油が独特の味でおいしいからなのか、市販とは一味違うメンマ。

f0014391_8533936.jpg


もうすぐ筍が出回る季節。
筍を同じ味付けでやってみてもいいんじゃないか・・と
筍が出回るの日が来るのがちょっと楽しみ。
[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/1179025
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2006-03-11 09:04 | Side Dish | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28