無花果とすだちのジャム



f0014391_2334297.jpg



我が家の無花果、順調に実り続けていています。
今度はジャムを作りました。
まだまだある、すだちを加えてのジャムです。

今頃になって、台所仕事のやる気が出てきました。
やっと、夏の暑さに慣れたようです。
でも、今週から涼しくなるらしいですね。








[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/11791542
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from Le Perline ビ.. at 2009-08-27 18:56
タイトル : イチヂクのオレンジ煮
イチジクは子供の頃よく食べた記憶があります。 ほんのり甘くて子供心にそんなに美味しいとは思わなかったけれど、今思うと大人な果物ですよね。 そのままで食べるよりドライにしたり、コンポートにしたり、リキュールとお砂糖をかけてオーブンで焼いたり、手をかけるとイチジクの本来の美味しさが数倍も増すような気がします。 イチジクのオレンジ煮を作りました。グラニュー糖を薄いキャラメル色になるまで加熱しオレンジジ果汁、レモン汁、はちみつなどと共に煮ます。 キャラメルとオレンジって意外と合うのですね。 ...... more
by himawari_August8 | 2009-08-23 23:23 | Jam&compote | Trackback(1)

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31