アップルバター

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アップサイドダウンケーキを作る過程で
残ったりんごを煮たシロップがもったいなくて
何か出来ないかと考えたのが
このアップルバター。

アップルバターとは、本来は
りんごのピュレをりんごジュースで煮詰め
砂糖を使わずりんごだけで仕上げるもの。
色やコクのある味わいがまるで
バターのようだからとその名がつけられたようです。

これはそういうものではなくて
りんごの風味がついたシロップを煮詰めて
冷まし、飴になる手前ぐらい濃度のものを
クリーム状にしたバターと合わせたもの。
はちみつバターのりんごバージョンといった感じ。

ベージュ色のスプレッドはりんごの香りの甘いバター。
柔らかな色と同じく風味も穏やかです。
見落してしまいそうなものから新たに何か作るのって
なんだかすごく楽しくて嬉しい。
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Tracked from coruha*のへそ  at 2009-11-10 15:16
タイトル : 柿バターでおうちラスク
お家にバゲットが沢山あったのでこの方の記事を思い出しラスクを作ってみました。 蒸篭は切ったバゲットの保存に活用。蓋ができて乾燥もできこれ便利だわ。 大好きなメープルシロップはあいにく切らしていたのでこの時の柿のシロップ漬けのシロップを煮詰めバターと合わせた柿バターを塗って低温でじっくり焼く。 サックサクのラスクが完成^^ 網の上でさまして置いたら自然と相棒と競争になり、結局一掴みくらいしか残らなかった(笑) 柿バターはhimawariさんのりんごのバターの記事を参考に作ったの...... more
by himawari_August8 | 2009-10-28 22:46 | Jam&compote | Trackback(1)

毎日の中の小さな幸せ


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