ラ・フランスのコンポート



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毎年秋になると作っているものといえば
ラ・フランスのコンポート。
レモンと砂糖と水のシロップで煮るのが
コンポートのいつもの作り方ですが
なぜかラ・フランスはいつもお酒の入るレシピが多いです。
白ワインと砂糖のみで煮ました。

いつもなら我が家ではワインは料理やお菓子に使う前に
飲んで無くなってしまうことが多いけれど。(笑)





そのままでも十分デザートになるけれど
ちょっとこっくりとした味が食べたい気分でしたので
バターでソテーし、砂糖をふりかけキャラメリゼして
アイスクリームを添えました。
ちなみにグリーンは、ローズゼラニウムの葉です。

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熱いものと冷たいもの。相反する組み合わせの
デザートが、昔から好きなんですが
冷たいアイスクリームの部分にかかったキャラメルが
ぱりぱりと固まって、これがすごくおいしい。
ニュージーランドのアイス「ホーキーポーキー」みたいでした。

りんごバージョンもおいしいだろうと思うのです。
シナモンをきかせたりんごのコンポートを作って
やってみようと思ってます。




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by himawari_August8 | 2009-11-25 00:32 | Jam&compote | Trackback

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