冬至の柚子胡椒


f0014391_1983355.jpg

毎年、冬至の頃になると完成する
我が家の自家製柚子胡椒
今年も出来ました。

今回は、赤い柚子胡椒も作ってみたのです。
乾燥させてない赤唐辛子が出回っている時期
塩と混ぜて寝かせておいたのでした。
この瓶ひとつですから、少量ですけども。

柚子の香りのする和風ぺペロンチーノ
なんてものを作ってみたくなりました。
手作りソーセージに混ぜ込んでも
おいしいかもしれません。
もっと、手軽なところでは
もみじおろしに使うという手も。

そうやって思い浮かぶのですけど
実行するには、時間が追いついていかない。
まぁ、今は想像の味で満足するとして
また時間が出来たらやってみようと思います。
でも、もみじおろしぐらいは時間がなくても出来るよね(笑)
[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/12556866
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2009-12-26 19:19 | Grocery | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31