ゆずとみかんのマーマレード





捨てるところがないといってもよい柚子。
毎年、冬至の頃に作る柚子胡椒や
お正月で柚子をたくさん使いますが
表皮だけ使うことが多いので残りをマーマレードに。
柚子は他の柑橘類よりも苦味が少なく
白い部分ばかりでもおいしいのです。
ただ、果汁が少ないですから
固く仕上がってしまうため、私はいつもこの時期
水分たっぷりで甘い温州みかんの果汁を加えます。
みかん果汁の色も加わって暖かい色のマーマレードに。
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年末の大掃除の合間の小腹が空いたときに
頂いたお手製のおいしいベーグルに
ゴルゴンゾーラチーズ入りのスプレッドと合わせて。
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酸味のある甘さとほんのりと塩味とチーズのコクと。
甘いワインでも合いそうな組み合わせ。
今度はかりかりに焼いたバケットでワインのつまみにしてみようかな。

まだ、柚子のレシピは続きます。
それは次回また。


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by himawari_August8 | 2010-01-05 19:08 | Jam&compote | Trackback

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