しょうがと柚子のジャム



大袋に入った根しょうががとてもお得だったので
つい、つい2袋も買い込んでしまいました。

そんな大量のしょうがで作ったのは
しょうがに柚子の香りをきかせたジャムを。
他には酸味を加える為にレモンも少々。

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しょうが紅茶は苦手なのですが
甘酒にしょうがを加えるのは好き。
しょうがの香りを吸い込んだら、無性に甘酒が飲みたくなりました。
私は麹の甘酒よりも酒粕の甘酒派。
しょうがと柚子の香りの甘酒もいいかも・・なんて。






ジャムの使い道、
ジャムだけど、ジャムにあらず。
そんな使い方をしようかと。


まずは、同時進行で仕込んでいた前回の記事の自家製ハムに。

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豚肉にフルーティーな味は合うし
しょうが焼きは万人受けするのだから
しょうがのジャムとハムは合わせても違和感なく。
お試しで合わせてみたけれど、盛り付け次第で
おもてなしにも酒の肴にもなりそう。

醤油とお酒を加えれば、しょうが焼きのたれとしても使えます。
他にもいろいろ使えるのかもしれない。
生春巻きをこのジャムをソースに合わせて使ってみてもおいしそう。
生ハムのカルパチョもしょうがジャムを味のアクセントにしたら
変わった味になるかもしれない。
と、ここに書いてみたので、近日中に試してみます。




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by himawari_August8 | 2010-01-25 23:35 | Jam&compote | Trackback

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