陽だまりの色



先日、にっぽんマーマレードを作った際に
少し皮を取り分けて作っていた夏みかんのピール。
乾燥させるのを丁寧にやったせいか
今回はきれいに仕上がりました。
こちらは砂糖がけをしてないほう。


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午後の光があたると、透けて見えてまるで陽だまり色。

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紅茶にも、緑茶でも。

何、何、それってグミなの?と
グミ好きの息子は、毎年聞いてくる。
ピールだと答えると、「なんだ・・・皮か・・・」と落胆する。
それも毎年の光景。
まったく学習能力がないとしか言いようがない。(笑)

やさしい色をしていても
口に含むと甘く爽やかな柑橘の香りが広がり
食べた後からじんわりとほろ苦さがやってくる。
遠い昔の恋の思い出みたいに。

やっぱりこれは大人の味。


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Tracked from 神戸 original .. at 2010-01-29 08:50
タイトル : オランジェットの朝
甘酸っぱいオレンジの香と、ビロードの様な滑らかなビターチョコ、 冬のベストカップルです。 丁寧なテンパリングが、艶やかなショコラを産み出します。 冷蔵庫を覗く度、独りで眺めては、にやにや・・・ いつもこんな怪しい行動を観て、 「おまえは、病気か?」と、だあさまに笑われます。 「当然、病気です・・・ずっと治らへ~~ん」(笑) さて、オランジェットの幸せを、何人の方にお届け出来るでしょう。... more
by himawari_August8 | 2010-01-28 23:17 | Jam&compote | Trackback(1)

毎日の中の小さな幸せ


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