オムそばめし
2010年 02月 15日
冬季オリンピックの開会式を見つつのお昼ごはんは
久しぶりのオムそばめし。
ちょっとした味の変化をつけるのが
我が家のオムそばめしの味。
そばめしの味付けには「どろソース」とか「おりソース」と
呼ばれているウスターソースよりもっとドライな辛さのある
ソースで味付け。
とろとろのオムレツの上にかけるのは甘めのお好みソース。
使うソースは徳島の地ソースで
鳴門のオサメソースのもの。
これがあまり出回ってないようでして
徳島のスーパーでも置いてあるところが限られています。
ネットで買えるところもあるんですが、すごく少ないです。
このメーカーのソース、人口甘味料を使ってないので後味がいいのです。
徳島ってソースの消費が全国一なのだとか。
小さなソース会社がいくつかあるようで、味に個性があって
誠実に作られているように思います。
添加物で何がダメかといったら、私の場合は人口甘味料。
カロリーゼロのコーラなんかもどうも苦手です。
最初の写真は、夫の分。
私のはこちらの小葱をこれでもか!ってくらいにかけてます。
オリンピック観戦といったら、やっぱりビールでしょ!と
言ったら、昼間はお酒を絶対飲まない夫は
誰がそんなこと決めたんだ?と呆れ顔。
小雪のちらつく外とは対照的にぬくぬくとした部屋で
外気温と同じに冷やされたビール(外の物置に置いてあるもので)
をいただくのは、冬ならではの楽しみです。
この日はビールなんか飲んでますが、ここのところ体調不良。
ただ、疲れてるだけなのだと思いますが。
気温差があったので、体がついていけなかったのかもしれませんね。
持病の薬をもらいに、今日は病院へ行かなくては~。