春休みの作りおき

f0014391_22524843.jpg


最近、息子は私の顔を見ると
「今日のごはんは何?」としか聞いてこない気がする。
お腹が空かないと帰ってこないというのもあるのだろうけれど。

春休みは「ごはん何?」と聞かれる回数が昼ごはんの分だけ増える。
加えて、夫までここ一週間ほど不規則な勤務時間で
午後から出て行って帰りが真夜中とか明け方なんてことも重なったせいか
私自身の休みは一日中キッチンに立って終わってしまう。

嫌々立つこともあるが、嫌々立たないように前もって頑張るときもある。




たとえばこんな作りおきを仕込んでおくこと。

f0014391_2305069.jpg


手前はチキントーストの素、奥は野菜たっぷりピザソース。
チキントーストの素は玉ねぎ、セロリ、ベーコン、
チキンとパプリカ、ピーマンを炒めたもの
マヨネーズで和えてパンにのせトーストするための準備だけれど
ごはんを炊く際に混ぜ込んだらチキンピラフ風にもなる。
オムレツの具なんかにしてもいいし。

ピザソースは、説明するまでもないものだけれど
玉ねぎ、セロリをたくさんと少々のベーコンを炒めて
オレガノやベイリーフを加え、トマトピュレで煮込む。
ピザ用だけれど、辛さをプラスしホットドックに挟んでチリドックにしたりなんかも。

f0014391_2322271.jpg


こちらは、いたってノーマルに作ったピザトースト。
ポストに入ってたデリバリーピザのチラシを見て
ピザが食べたいと叫んでる息子へのごまかしメニュー
これで誤魔化せているうちは可愛いものなのかもしれないけれど。

冷蔵庫を開けたときに、ちょっと準備してあるものがあれば
キッチンに立つ億劫さが少しは緩和されるような気がして。
[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/13276872
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2010-04-01 23:24 | Grocery | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28