新玉ねぎのごま和え

La cleの今週のレシピは、新玉ねぎです。

ねぎとか玉ねぎ好きな私にとってわずかな期間しか出回らない
新玉ねぎはとても嬉しい春の便りのひとつ。


オニオンスライスにしておかか醤油で食べるのが
新玉ねぎの代表的な食べ方だけど、目先変えて
大好きなゴマとあわせてごま和えにしました。

f0014391_918243.jpg

市販品を使って手軽だけど、淡い味の新玉ねぎを生かした味つけにしました。
箸休めにも、酒の肴にも向きます。

すりゴマはすりたてがやはり一番おいしい。
その都度小さなすり鉢を使ってすりゴマを作るようにしています。
炒りゴマであっても、する前に
さらにもう一度軽くフライパンなどで炒ると香ばしさが増します。
f0014391_9184596.jpg


シンプルな料理にこそ、ちょっとしたひと手間かける。
それがおいしくなるコツのような気がします。


レシピはLa cleへどうぞ。



[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/1368141
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2006-03-22 09:17 | La cle recipe | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30