デュラムセモリナ粉のフォッカッチャ
2010年 05月 24日
ここのところ、続けてパンを捏ねています。
一年に一度ぐらいしか作らない私のパン作りなので
一週間の間に2度も焼くなんて珍しいこと。
私が作れるパンって2種類しかなくて
そのうちの一つがこのフォッカッチャ
パスタなどで使われるデュラムセモリナ粉を
50%の配合で作ります。
いつもキッチンエイドで捏ねてたけれど
今回は手捏ねで。
久しぶりに焼いたわりには上手く出来ました。
上手くいくと調子に乗ってまた焼くわけです。(笑)
パン作りって勘みたいなものが必要だと思うんです。
分量をきっちり量ってもその日の天候や湿度も影響して
同じようには仕上がらない。
だから分量は曖昧で、生地の様子を見ながら。
焼きたてが美味しいのはもちろんだけど
残ったパンも美味しく食べられるように
これからキッチンに立って考えてきます。
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