油揚げの常備菜

f0014391_2229749.jpg


甘辛く煮た油揚げ。
いつもは、稲荷寿司にする為に
袋状のまま煮るのですけど
今回は切ったままに含めています。
短時間で味がしみるし、使い勝手が
大きいままよりもいいかもしれないと思いまして。

一緒に煮たのは干し椎茸。
いい味が出ますし、椎茸も使えます。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村







f0014391_22371398.jpg


油揚げを使い、筍、塩もみ胡瓜、かにカマで筍の混ぜ寿司。
冷蔵庫にあるもので、ぱっと作ったお寿司でしたが
これがなかなか美味しい。

混ぜ寿司は、こんな風にあるもので作ればよくて
構えずに気軽な気持ちで作ればいいのだよな・・・。
などと思った一皿でした。
[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/13865486
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2010-06-01 22:45 | Grocery | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31