真夏の果実のコンポート

夏の果実のコンポートを作りました。
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桃のコンポート。
傷がある桃が安く箱入りで売ってたのです。
傷は梅雨の影響でしょうか。
処分されてしまうことが多いらしいですけど
こうして一般に流通してくれると嬉しいのに。

こちらのコンポート、いつもは水やワインを加えた
シロップで煮るのですけど
今回は桃から出る水分だけで煮てみました。
だから香りも味も濃厚。
ある程度実を味わったら、シロップと共にミキサーにかけて
ピュレ状にしてシロップとして楽しもうと思ってます。
白桃のシロップはカキ氷やソルベにすると美味しいのです。

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時計回りに、苺とブルーベリーのベリーミックスのコンポート。
チェリーのコンポート、ブルーベリーのコンポート。

苺は出回っていた時期に実のまま
冷凍保存していたものを使いました。
こちらの三つはコンポートというよりソースに近いかな。
さらっとした味わいは、スイーツとあわせやすい。



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コンポートには使えない熟れた桃を
他の果実とミックスしてジャムにしました。

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桃とチェリーのジャム
桃とブルーベリーのジャム。
どちらもこの瓶一つ分。

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桃だけでもジャムにしておきました。
桃の場合は、果実に砂糖をまぶして
水分を十分に出し、先に水分だけを煮詰めて
後から果実を加えて煮ます。
そのほうが、形が崩れにくいし水っぽくならないのです。
形を残したジャムなのでプリザーブと呼ぶほうがいいかもしれませんね。
こちらは、私の大好きなスイーツにする予定。

そろそろ、梅雨が明けそうですね。
夏の果実のコンポートやジャムを使ったスイーツが
おいしい季節がやってきます。
そうそう、忘れずに、梅干も干さなくちゃ。
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by himawari_August8 | 2010-07-14 23:44 | Jam&compote | Trackback

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