青山椒
2010年 07月 27日
今年は逃してしまったな・・・と諦めていた青山椒
思わぬところで手に入りました。
先週末、息子の野球チームの合宿がありまして
山梨の道志村へと出かけたのですが
近くの道の駅で見つけました。
ホクホク顔の私の横でそんなに買ってどうするの?と
同行していた他のママさんは怪訝な顔してましたっけ。(笑)
写真はあく抜き中のもの。
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時期が遅かったからでしょうか
少し育ちすぎてるものもあったので
選り分けて、それぞれ別の保存方法にしてみました。
青山椒の塩漬け
若い実は塩漬けにしました。
塩漬けして、これを冷凍保存すれば1年は持ちます。
ちりめん山椒にする際には塩抜きしてから使います。
青山椒の醤油漬け
少し育っているものはこの醤油漬けに。
こちらも煮物に使えますが、このお醤油は
とても香りがよくて、ぴりりと辛いので
お刺身なんかに使おうと思ってます。
青山椒こしょう
初めて作ってみたものなんですが
青山椒と青唐辛子、塩、すだちの皮と果汁を合わせたもの。
柚子胡椒の山椒バージョン。
けれど、青唐辛子の辛さと山椒の辛さは
全く別なものなので、辛さの二段構えといった感じで
最初に青唐辛子の辛さが来て
後からぴりりとした山椒の辛さが来るのです。
ちょっと、ハマってしまう、今までに無い香辛料が出来ました。
すだちがあったので使ってみましたが青柚子でもいいでしょうし
山椒そのものが柑橘系の香りがしますので無くてもいいのかも。
うなぎの白焼きなんかに添えたらすごく合いそうです。