夏のお弁当
2010年 08月 04日
暑くても、やる気が失せていても、
作らなくちゃならないお弁当。
夫の通勤弁当は、夏の間はお休みしていますが
野球の練習のお弁当は休めない。
炎天下の中、直射日光のあたる場所に
バックを置き去りにしているような息子に
朝から持たせるのは危険なのです。
出来る限り、仕事の休みを合わせて
食べる直前の時間に届けることにしています。
そのほうが、入れるものも気を使わなくていいですしね。
写真は、私の母特製のシュウマイ。
前夜の残り物を揚げました。
お肉屋さんを営んでる母の友人に教えてもらったレシピは
玉ねぎがたっぷりと入ってジューシーで美味しいのです。
他は、ツナごはん、ピクルス。
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酢を使ったものや味の濃いものが多くなります。
それに塩分は少し多いくらいのほうが
発汗して失われた分を補給するためにもいいと思うし。
うちの定番の肉団子の甘酢あん
ブロッコリーとパプリカも一緒に入れたんですけど・・・
ちょっと火を通しすぎました。^^;
焼豚丼弁当
焼豚の下には海苔が隠れています。
他は三色卵焼き(肉そぼろ、にんじん、小葱)
ヤングコーンとインゲンの塩煮。
8月は、野球も午前中の涼しい時間帯だけになり
お弁当もお休み。
しばらくは、私もゆっくりできそう。