新米と土鍋
2010年 09月 21日
やってきました。今年の新米。
まずは千葉の新米から。
次は徳島の新米、福島、新潟と知人、親戚を通して
続々と届く予定。
毎晩2合炊いてるけれど息子がやたらと食べると
夫の夕食の分まで残らないことが。
そんな時には、夫の分だけ土鍋で急遽炊いてます。
写真の土鍋は無印のごごはん用の土鍋。
1.5合ぐらいしか炊けないけれど
夫の分だけ1合炊くのなら全然問題ない。
数年前から毎朝夫のお弁当を作るようになって
炊飯器を復活させたのだけど
やっぱり土鍋で炊くごはんのほうが断然おいしい。
スペシャルな卵かけごはんを食すべく
おいしい卵を買いにひとっ走り養鶏所へ走ろうか
江ノ島まで釜揚げしらすを買いに行こうか
いやいや、それとも塩辛を仕込もうか。
おいしいごはんの為にあれこれと動いてみたくなる。
秋は出不精な食いしん坊を
アクティブな食いしん坊に変えてしまう。
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