角煮まんじゅう

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野球でいつもお世話になってるファミリーから
ご主人の出張の長崎のお土産でいただいた
角煮まんじゅうがおいしかったのです。
これは、一度作ってみたいなと思いまして・・。

まずは角煮作りから。

いつもはおからを使って脂を取り2日がかりで
味を含ませて作る角煮ですが
今回は、手抜きでして近くのお店で売ってる
自家製のバラ肉のチャーシューを使って。
焼いてあることである程度の脂は抜けてますが
煮ながら出てくる脂を取りつつ
こっくりと煮込みました。

まんじゅうは、花巻を仕込んで蒸しました。
やっぱり発酵ものって私は苦手だなぁ・・。
表面が粗い仕上がりの花巻。
味はよかったんですけど。
今回は花巻に仕上げるわけじゃないので
まぁ、味が良けりゃいいか~と開き直り。(笑)

蒸しあがった花巻をカットして
温めたとろんとろんの角煮を挟む。
見えてないのだけど高菜漬けと
白髪葱も一緒に挟んで。

いただいた角煮まんじゅうには高菜も
葱も入ってなかったのでオリジナルですが。

いただくときには濃い目に入れた
ジャスミンティーでさっぱりと。


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by himawari_August8 | 2010-10-25 22:41 | Bread&Sandwich | Trackback

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