アメリカンパイ
2010年 11月 17日
繊細なパイのスイーツよりアバウトでもいい
おおらかなアメリカンパイがやっぱり好き。
でも、ケーキ屋さんで見かけることはほとんどない。
食べたいなと思ったら自分で作るしかないのです。
クリームたっぷりですけど
甘さはかなり控えてあります。
にほんブログ村
パイの中身はこうでした。
バナナとチョコレートガナッシュとカスタードクリーム。
すべてが甘さ控えめ。
カスタードクリームもバターは使わず牛乳のみで仕上げ
あっさりと仕上げてあります。
とはいえ、このパイにクリームはかなり使ってますけども。
たくさん食べられるわけでもないので小さめの型で焼きました。
4等分にカットしても一切れは通常の半分ぐらいでしょうか。
これくらいが我が家の消費量では十分なのです。
たっぷりとコーヒーを用意し
気分だけでもダイナーに行ったつもりで。
でも使った器は和食器でしたが(笑)