梅干し解禁
2011年 01月 27日
さらに日曜日からインフルエンザにかかってしまいました。
弱り目に祟り目とはこのこと。
ようやく、回復しました。
コメントをいただきながら
お返事も遅くなってしまい申し訳ありません。
写真はこの時の梅干。
初めて本格的な梅干しに挑戦してみた昨年の夏。
本当はお正月明けに解禁するつもりでしたが
体調不良続きでようやく。
さて、その味は・・・?
もう、めちゃくちゃおいしいのです。
昔ながらの塩分で漬けてますから塩辛いのですが
梅干しらしい味といいますか。
暑かったあの夏の日差しをいっぱい浴びた梅干し。
めっきりと弱っている体に元気をくれそうです。
使っている器は沖縄の一翠窯のやちむん
秋の初めにお願いしてたものが年末に届いたのですが
やっと、使うことができました。
年始早々の風邪は厄落としになると聞いたことがあるけれど
ここまでいろいろ重なると、かなりの厄が落ちたはずです。
きっと今年はいい年になるはず(笑)
にほんブログ村