ヨーグルトのクレームダンジュ

f0014391_10114469.jpg


水切りヨーグルトは我が家の定番。
チーズのような濃厚な味が好きです。
今回は、砂糖を加えてホイップした生クリームを
ヨーグルトに混ぜてから水切りしました。
本来、クレームダンジュはメレンゲを加えて型に入れ
水気を切りますが、これにはメレンゲは加えてません。
なので、クレームダンジュ風といったほうがいいですね。

いちごとラズベリーのベリーのソースで。
甘さはぐっと控えてるので、ソースと一緒にいただくと丁度良い。

酸味の少ないヨーグルトを使い砂糖を加えなければ
マスカルポーネような使い方も出来そうです。
近いうちにティラミスを作ってみようと思ってます。

水切りする前のクリーム入りヨーグルトも
コクのある味で美味しい。
海外のヨーグルトみたいなしっかりとした味。
日本のヨーグルトって味が薄いですよね。
使っている生乳の違いでしょうか。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/15583128
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2011-02-28 10:30 | Sweets | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30