レバー嫌いのためのレバームース

f0014391_23543584.jpg


私はレバーがとても好きなので
いつも作るのはレバーの配合が多い
レバーペーストを作るのですが
今回は、レバーが苦手な人にも食べやすいように
ふわっとした食感のレバームースを作ってみました。

同僚との会話の中で、レバーが苦手という話から
苦手な人を意識して作ってみたらどうだろうか・・と
考えて作ってみました。うちの夫もレバー嫌いですし。

とても嫌いな人にはどうやっても
レバーはレバーかもしれないのですが(うちの夫のこと)
少し苦手・・というくらいであれば食べられるかもしれない
そんなレバーのムース。

使った素材は、鶏レバーの他に
香味野菜(にんじん、セロリ、玉ねぎ、にんにく)
バター多め、生クリーム ベイリーフと塩と一つまみのお砂糖
そして、風味付けにりんごのブランデー、カルヴァドス。

臭みを抜くために牛乳で半日以上漬け込んでから
香味野菜と共にソテーしてからベイリーフを加え
カルヴァドスを振りかけて蒸し煮します。
荒熱をとってフードプロセッサーにかけて滑らかにしたものに
バターを加え、さらに生クリームを加えます。
出来上がりはトロトロの状態ですが
冷蔵庫で冷やすとふんわりとしたムース状になります。

カルヴァドスの代わりにブランデーでも。
ワインでもいいのですけど、ワインを使うと
酸味が加わるので、味が微妙に変わります。
その辺りは好みだと思うんですけど
私は酸味がないほうが美味しいように思うのです。

f0014391_08345.jpg


柔らかいパンに添えるより
かりっと焼いたトーストやバゲットに合う柔らかな食感です。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/15626400
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2011-03-08 00:15 | Side Dish | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31