サムジャン(サンチュ味噌)

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塩豚を作ったら、必ずといってよいほど
レタスなどの葉物でくるりと巻いて食べます。
その時にサムジャンがあるとよりおいしい。
味噌にコチュジャン、唐辛子、にんにくやしょうが
ごま油、胡麻、お砂糖、そして韓国焼酎を加えます。
夏ならば、唐辛子を青唐辛子に代えると爽やかな辛さに。

柚子味噌や田楽味噌と同じようにサムジャンを使うと
ふろふき大根や田楽こんにゃくも韓国風な一品に。

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いつもは、葉物をボウルに入れ、好きな具材を各自が選ぶ
手巻き寿司スタイルでテーブルに出しますが
今回は最初からひとり分ずつ。
くるりと丸めて小さな容器に。


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by himawari_August8 | 2011-04-05 16:36 | Grocery | Trackback

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