ハーブと夏みかんのオイル

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毎年、冬の終わりには夏みかんを主に使った
和の柑橘を合わせたミックスマーマレードを作っているのだけど
今年はぼんやりしているうちに、みかんも柚子も終わってしまった。

夏みかんだけのママレードにしようかと思ったけれど
去年作ったものがまだ冷凍庫にある。
庭先で実る不純なものは加わってない
夏みかんの皮だから出来ること。
ちょっと志向を変えてみようかと
シェーカー教徒のレシピで見た保存食のレシピを思い出して
フレーバーオイルを作ってみました。

元々のレシピはオレンジとローズマリーでしたが
それを夏みかんとローズマリー、ミントに代えて。
白い部分をなるべく除去して漬けます。

口に含むと最初にローズマリーの爽やかさが香り
残り香のように後からふわっと香る夏みかん。

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塩漬けした蕪にこのフレーバーオイルと
絞った夏みかん果汁をビネガー代わりに使って
簡単だけど香りの良い一皿の出来上がり。

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by himawari_August8 | 2011-04-24 10:20 | Grocery | Trackback

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