日々の素

f0014391_8114881.jpg


蕗の含め煮
ピリ辛こんにゃくと椎茸
にんじんとこんにゃくの含め煮
筍入り肉味噌、レバーのしょうが煮
分葱、キャベツ、いんげん、絹さや、オクラを
それぞれ茹でたもの。

用意したのは数日分のおかずの素。
しばらく忙しくなるのが分かってるとき
こんな風にいくつかおかずの素を用意しておく。
この中から組み合わせたり、他の食材と合わせて
日々のごはんを作る。


たとえば、蕗とにんじんとこんにゃくの含め煮を
使って、白和えにしてみたり
分葱と若布で「ぬた」にしたり
筍入り肉味噌と茹でた野菜を使って和風なオムレツ
なんかを作ったりする。

準備をしておくと後々とても楽だからというのもあるけれど
こういうことを台所でちまちまとしているのがわりと好き。
全て作り終えたときの達成感と満足感。
そんなことが、こはんの素を作らせる原動力なのかも。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村







f0014391_8135046.jpg


含め煮を作るために、出汁を用意する。
私の引く出汁は昆布が多め。
たくさん出る昆布の出し殻で、昆布の佃煮を。

ここまで、やり終えて日々のご飯の素が完成となる。
[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/16034744
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2011-05-27 09:40 | Grocery | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31