塩麹

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巷で話題になったのはいつだったか。
遅ればせながら仕込んでみました、塩麹。
塩辛さと麹の甘さが絶妙な調味料。
味噌のような、塩味の甘酒のような。

麹1kg、塩300g、水適当。
これを混ぜ合わせて常温で
毎日一回、かき混ぜること10日間。
なんですが・・・
時々かき混ぜるのを忘れたりして・・。
それでも、ちゃんと仕上がりました。
ぬか床を作るのと似ているけれど
手間はかからない塩麹。

もう仕込み終えて数週間は経ってるんですけども・・・
写真は、出来上がったばかりの頃。
それから、きゅうりを漬けて漬物に
お肉やお魚であれこれと試してみたりと
漬ける量を試行錯誤しながら塩麹生活をしております。
今は鶏肉を漬け込み中。
これをさらに・・・。どうにかしようと思っております。
その後はまた次回に。
美味しく出来たらまたご紹介しますね。


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by himawari_August8 | 2011-06-01 22:46 | Grocery | Trackback

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