ルバーブといちごのジャム
2011年 06月 12日
だけど、煮ればトロトロに崩れ
酸っぱい味のジャムになる。
このルバーブは神奈川産。
いつもの産直市にて購入。
この近所でも栽培されるようになったんだなぁ。
いちごと合わせてミックスジャムにしてみた。
いちごは形が残るようにそのまま。
丸ごとのいちごにルバーブが絡むような
ジャムをイメージして作った。
加えるレモンも湯河原のほうで作られたオレンジレモン
というオレンジとレモンを掛け合わせた
果汁の多いジューシーなレモンを使って。
にほんブログ村
イメージした通りに出来て大満足。
真っ赤で甘酸っぱい味のジャムになりました。
今朝の朝ごはん、バタートーストにこのジャム
それとたっぷりの紅茶と一緒に。
ここ数日でぐっと湿度が高くなってきたけれど
爽やかな酸味のジャムで気分は上々でした。