ルバーブといちごのジャム

見た目はどう見ても蕗。
だけど、煮ればトロトロに崩れ
酸っぱい味のジャムになる。
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このルバーブは神奈川産。
いつもの産直市にて購入。
この近所でも栽培されるようになったんだなぁ。

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いちごと合わせてミックスジャムにしてみた。
いちごは形が残るようにそのまま。
丸ごとのいちごにルバーブが絡むような
ジャムをイメージして作った。
加えるレモンも湯河原のほうで作られたオレンジレモン
というオレンジとレモンを掛け合わせた
果汁の多いジューシーなレモンを使って。


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イメージした通りに出来て大満足。
真っ赤で甘酸っぱい味のジャムになりました。

今朝の朝ごはん、バタートーストにこのジャム
それとたっぷりの紅茶と一緒に。
ここ数日でぐっと湿度が高くなってきたけれど
爽やかな酸味のジャムで気分は上々でした。
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by himawari_August8 | 2011-06-12 21:15 | Jam&compote | Trackback

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