今年の梅仕事

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今年の梅仕事、一通り完了しました。
昔ながらの塩の配合で作ってるのでしょっぱいのですが
一年経つと塩の角が取れてまろやかになります。
去年漬けた梅干は今一番食べごろ。
またその味を楽しみたくて今年も梅干しを漬けました。
今、この梅干を干してる最中です。

今年はあまりいろいろ作らないかも・・と思ってたけれど
それぞれ量は少ないけれど、いくつか作って楽しみました。



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梅寿司酢
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傷のある梅を使いました。
寿司酢を作り、その中に梅を入れます。
たったそれだけなんですが
梅の香りの寿司酢は、香りが良くておいしい。
甘いピクルス液としても使えます。

完熟梅のジャム
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今年は砂糖の分量が多くなってしまい
ちょっと甘めに仕上がってしまいました。
でも、疲れてるときにはちょうどいいのかも。

バタートーストに梅ジャム
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写真には残してないのだけど他に
梅味噌、完熟梅と杏を合わせたカキ氷用のシロップを。
小梅で作った醤油漬けを合わせれば
なんだかんだと今年も結構な量の梅を使いました。

今年は2008年に漬けた黒糖梅酒を解禁して
飲んでみようかと思ってます。
3年経ってるから、良い味になってると思うのだけど。
せっかちな性格のわりには梅に関しては気長に待てるのだから
梅仕事って面白いものですね。
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by himawari_August8 | 2011-07-14 08:44 | Grocery | Trackback

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