プラムのシロップ

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梅から桃へと旬が移り変わるほんの短い間に
出回る真っ赤なプラム。
今年もプラムでシロップ作り。
ペクチンの少ないプラムはジャムにするよりも
シロップにするほうが向いています。


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冷たい水で希釈してプラム水。
すーっと汗が引いていく爽やかなドリンク。

今年も梅、杏、プラムといく種類かのシロップは
カキ氷のシロップとなる予定ですが
他にもシロップの使い道はいろいろあります。

フローズンヨーグルトを作る際に混ぜ込んだり。
完全に混ぜ合わせずにマーブル状に混ぜ込んで
色を楽しんでみてもいいですし。

アイスティーに入れればアイスロシアンティーになり
ワインやスパークリングワインと合わせればカクテルに。

ジャムでも同じように出来るのですがシロップのほうが
水分と混じりやすいです。


今夜はブログをアップしている場合じゃないのです。
明日、会社で社内試験がありまして・・
前日だというのに何もやってない・・・。
やらなきゃーーと思うと現実逃避したくなり
こうしてPCに向かっちゃってるわけなのです。
夏休みの宿題も31日に慌ててやってたし
テストも一夜漬けタイプでしたけれど
こんな、いい年をした大人になっても
そういうところは全く変わってない・・・。

さていつまでもウダウダしてないでやらなくちゃ。
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by himawari_August8 | 2011-07-14 21:43 | Jam&compote | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


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